ГОВОРИТЬ О «СМЕРТИ» КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА РАНО

Арам Габриелян, глава делегации Армении: Армения готова взять обязательства. Пока не по сокращению, по ограничению роста выбросов. По-существу, о нашей позиции мы сообщали и раньше и она во многом соответствует обсуждаемым принципам NAMA.
Я не верю, что Киотский протокол «похоронят». Все, что сейчас происходит вокруг КП — это во многом из-за США, которые не являются стороной Протокола. Это нормальный процесс, «технический трюк», необходимый для придания гибкости процесса.
Похоронить Киотский протокол было бы не лучшим решением. Получается, опять начинать все с нуля? Не думаю, что есть много сторонников такого варианта.
Два протокола вполне могут сосуществовать. Есть много примеров такого положения в других природоохранных конвенциях. Главное, чтобы между ними не было противоречия.
В переговорном процессе всегда так бывает. На самом деле страны, от которых многое зависит, сейчас договариваются между собой на неофициальном уровне, так всегда было и это тоже естественно…
Есть вероятность, что может повториться история, как это было в Киото: на последнем заседании закрыли двери, остановили часы. И пока текст Киотского протокола не был принят, заседание не закрывали. Здесь уже говорят, что детали будущего договора не будут приняты, о них будут договариваться позже. Это тоже нормально. Ведь механизмы Киотского протокола тоже были приняты лишь через 4 года, в Маракеше на СОР-7.
Конечно, здесь важно не опоздать к барьеру «+2 С». Вот это, конечно, беспокоит.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 20, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s