ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ЛОВИТЬ РЫБУ В МУТНОЙ ВОДЕ

Исмаил Даиров, глава делегации Кыргызстана: Основная линия переговоров сейчас проходит на фоне торга между развивающимися и индустриально развитыми странами. Думаю, пришло время, когда и развивающиеся страны должны начать брать на себя обязательства. То что многие из них отстаивают позицию «никаких обязательств», на мой взгляд, неправильно… Пришло время для каждой страны находить баланс между национальными и глобальными интересами…
Что касается Кыргызстана, то как горная страна, мы планируем продолжать привлекать внимание к проблеме горных территорий. Горы и ледники являются климато- и водообразующими регионами. Сейчас сложилась ситуация, когда страны «ниже по течению» зависят от водных ресурсов, формирующихся выше по течению. В условиях меняющегося климата меняется и водный режим. Соответственно, программы по адаптации и предотвращению изменения климата должны быть скоординированы между теми «кто выше» и теми «кто ниже». В противном случае, это приведет к росту напряженности и нежеланию понимать причины проблем…
В отношении перспектив нынешнего переговорного процесса, я разделяю пессимизм, который сейчас преобладает в кулуарах. И переговорный процесс, и переговорный текст сейчас — мутная вода. Иногда кажется, что эта мутная вода поднимается намеренно, чтобы скрыть продвижение чьих-то интересов. Однако, думаю, скоро большинство стран устанут от попыток поймать что-то в этой мутной воде и, наконец, попробуют прояснить ситуацию. Потому что, по большому счету, все понимают, что проблема изменения климата асболютно всех в той или иной степени касается. Процесс все равно будет продолжаться, но наверное как-то по-новому. В этом отношении определенные надежды вселяет последнее решение лидеров G20 в Питтсбурге. В частности, что они поручили своим министрам финансов найти средства на борьбу с изменением климата до конференции в Копенгагене…

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 20, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s