В преддверии СОР25 — Климатической конференции ООН , открывшейся в начале недели в Мадриде — Европейский парламент одобрил резолюцию, объявляющую чрезвычайную ситуацию в области климата. «Климатическая ЧС» теперь действует на территории десятков стран, сотен регионов во всем мире. Панически звучит и заявление о чрезвычайности ситуации, поддержанное более 11 тысячами ученых. Действительно ли человечество находится «в точке невозврата», или еще можно потянуть время?
СОР 25 является последним собранием Конференции сторон перед тем как в 2020-м вступит в силу Парижское соглашение. То есть конференция в Мадриде и правда разделит историю на «до и после». До – это история роста выбросов парниковых газов. После (на это рассчитывают многие) – сценарий целенаправленного и уверенного их снижения.
Сейчас мир на 1,1 градуса теплее, чем в начале промышленной революции. Не замечать, что «с климатом что-то не так», теперь может только очень хорошо мотивированный скептик. Происходят климатические изменения, которые уже оказывают серьезное влияние на планету и жизнь людей. По данным ООН, если человечество будет продолжать вести себя по нынешнему сценарию, в этом столетии температура поднимется на 3,2 градуса.
Таким образом, встреча в Мадриде — мероприятие, которое может изменить ход климатических событий. То, что СОР25 проходит в декабре 2019, а не сдвинут на следующий год – само по себе победа. Первоначально Конференция сторон должна была пройти в Бразилии, но избранный там президент отказался принимать климатический саммит. Планы переместились на Чили, но когда в октябре там произошли массовые социальные протесты, высокое собрание вновь было перенесено, на этот раз в столицу Испании.
Чтобы достичь поставленных целей по уменьшению выбросов, в течение следующих двух недель в Мадриде лидеры стран должны договориться о практическом плане действий по их сокращению. Некоторые правила были согласованы на конференции COP24 в Польше в прошлом году. Но тогда, к примеру, не удалось утвердить правила для новой международной системы торговли выбросами.
Углеродные рынки – важная часть мирового климатического плана и один из наиболее «деликатных» вопросов, которые обсуждается сейчас в Мадриде. Эксперты говорят, что если делегаты достигнут соглашения по торговле выбросами, человечество будет в силах достичь поставленных целей по снижению выбросов парниковых газов. Плохо спроектированная торговая система может привести к двойному учету, что приведет к тому, что сокращения будут выглядеть больше, чем они есть на самом деле. А слишком высокая или низкая цена на углерод может поставить под угрозу весь смысл.
C чем страны подошли к СОР25? На момент открытия саммита Парижское соглашение ратифицировали 187 стран из 197 участников РКИК ООН. Фактически, из заслуживающих внимания из-за выбросов стран, только Иран и Турция пока не присоединились к соглашению.
Эксперты говорят, что хотя и трудно, но возможно достичь серьезного снижения выбросов в мировом масштабе и без официального участия США. Многие крупные загрязнители мира уже удвоили свои амбиции по снижению выбросов, и в самих США этот процесс набирает обороты. Кроме того, процесс вывода страны из Парижского соглашения не может быть завершен ранее 4 ноября 2020 года, а это на один день позже президентских выборов в США. Теоретически, если Трамп эти выборы проиграет, у нового президента будет шанс присоединиться к соглашению.
Представители ЕС накануне климатического саммита заявили, что COP25 открывает так называемую «климатическую эру», и объявили о создании нового «зеленого соглашения» — первого в истории европейского закона о климате, который должен обеспечить переход к климатической нейтральности к 2050 году. Страны ЕС также намерен обновить свои обязательства к 2030 году и приложить все усилия, чтобы мобилизовать в этом направлении лидеров списка по выбросам парниковых газов — Индию и Китай.
Россия до начала действия Парижского соглашения успела войти «на климатический корабль», приняв в сентябре нынешнего года постановление о ратификации Парижского соглашения. Правда согласия внутри страны в вопросе о том, что с этим делать, нет – климатический скептицизм сквозит из всех щелей, представители депутатского корпуса и ископаемого бизнеса по-прежнему не понимают сути и пугают себя и других многомиллиардными платежами и экономическими потерями.
Неизменная уже несколько лет российская цель (удержать выбросы парниковых газов на уровне не выше 70-75% от 1990 г.) устарела. Реальная потребность и ситуация такова, что есть возможности для пересмотра и принятия ориентира на снижение до уровня 50% от 1990 года без учета поглощения лесами. Но это пока не случилось, как и нет внятных, поддержанных финансами, программ низкоуглеродного развития. России давно пора вкладываться (а не делать вид) в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, а самое главное — перестать субсидировать ископаемое топливо и атомную энергетику. И прекратить экспорт этих устаревших технологий в другие страны. Пора слезать с «углеродной иглы» и перестать удерживать на ней других.
Мировая низкоуглеродная «волна» накрывает сейчас такие большие финансовые потоки, что ее нельзя недооценивать. В списке побочных мероприятий СОР25 множество событий, на которых будут демонстрироваться успешные действия компаний, банков, регионов, городов, бизнес-ассоциаций и т.п.
Растет обеспокоенность мировой общественности: люди во всем мире, вдохновленные молодежью, выходят на улицы, чтобы высказать свое мнение лидерам крупнейших и сильнейших стран. Более 60 стран уже заявили о намерении усилить свои цели по снижению выбросов. Многие страны, включая Германию, Францию, Италию, Испанию, Аргентину, Чили пообещали к 2050 году достичь углеродной нейтральности. Без паники, время действовать!
Очень вдохновляющая статья. Правда, без иронии. Но вот с «ископаемым» бизнесом точно не все так просто.
Скажите, как устроить систему отопления в Сибири и Якутии без углеродных выбросов?
Например, с помощью тепловых насосов. Но, вообще, необходимо комплексное решение, которое должно включать в себе меры по энергосбережению в зданиях и меры по эффективному местных возобновляемых источников энергии. Можно также перевести систему отопления на электричество и не гонять воду по батареям, а использовать другой теплоноситель. Решений много. Было бы желание.
Михаил, тепловые насосы придется ставить на каждый дом. Для многоквартирных домов это очень большой агрегат + нужна большая площадь контура. Это дорого. Очень. И надежность теплоснабжения будет существенно ниже существующей схемы с резервированием угольных котлов. Так же тепловой насос потребляет большое количество электроэнергии. Отапливать электрическими обогревателями можно. Но только нужно много электроэнергии. Производство электроэнергии либо из угля, либо из газа, либо ГЭС. Уголь и газ делают много СО2, ГЭС на все потребление ээ построить не удастся — гидропотенциала столько нет. ВИЭ — это существенно дороже.
В общем все это я только к одному: технических решений, которые обеспечат теплоснабжение по цене традиционных источников и будут СО2-free просто нет. Даже если поднять стоимость тепла в 2 раза, то все равно этого не хватит.
Короче никто не против отказаться от угля, но технологии и экономика не позволяет. Нужен технологический прорыв.И пока его не видно.
Остается только, как Вы правильно заметили, энергосбережение…
«Представители ЕС накануне климатического саммита заявили, что COP25 открывает так называемую «климатическую эру», и объявили о создании нового «зеленого соглашения» — первого в истории европейского закона о климате, который должен обеспечить переход к климатической нейтральности к 2050 году.»
С «зеленым соглашением» есть проблема, характерная для попыток решить проблему климата и достичь других целей «устойчивого развития» без признания факта, что мировая экономика давно превысила возможности планеты по порддержанию таких потоков вещества и энергии длительное время. Нельзя предотвратить повышении температуры на 2 градуса Цельсия продолжая дольнейший рост мировой экономики.
«Новый климатический план ЕС содержит экономическую модель, в которой рост ВВП превышает экологические ограничения.»
———
«Экономический рост требует увеличения использования энергии. И чем больше энергии потребляет общество, тем сложнее становится переход к энергетической системе, полностью функционирующей на возобновляемых источниках. Декарбонизация европейских экономик потребует сокращения совокупного потребления энергии, а также инвестиций в возобновляемые источники энергии. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что для успешного сокращения выбросов исторически требовались не только инвестиции в возобновляемые источники энергии, но и сокращение спроса на энергию, что можно объяснить, по крайней мере частично, меньшим ростом ВВП.
.
На самом деле, модели Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, как мы могли бы стабилизировать климат при одновременном росте мирового ВВП, в значительной степени зависят от технологий с отрицательными выбросами, таких как улавливание углерода, которые зачастую не доказаны или опасны в масштабе.»
.
«В отчете Движения «Демократия в Европе» (DiEM25), опубликованном на этой неделе совместно с коалицией общественных движений, исследователей, профсоюзных активистов и аналитических центров, изложен план этого пост-экономического видения, основанного на предложениях по Зеленому новому курсу на Европа. В нем подробно изложен всеобъемлющий план противостояния кризисам растущего неравенства и разрушения окружающей среды, в котором содержится около 80 политических рекомендаций, в том числе финансирование перехода на энергоносители за счет государственных ресурсов, расширение прав и возможностей местных общин, обеспечение достойных рабочих мест и поддержка климатической справедливости. Один из основных постулатов доклада — конец догмы о бесконечном росте.»
.
«Климатический кризис меняет все. Как сказала активистка Наоми Кляйн, у нас не осталось нерадикальных вариантов. Нам нужно переосмыслить не только наши энергетические технологии, но и то, как мы организуем работу, социальное обеспечение, коммунальные услуги и экономику.»
https://www.newstatesman.com/politics/environment/2019/12/europes-green-deal-tepid-response-climate-crisis