ОТ САМОКАТА ДО САМОЛЕТА

bromptons1Умные транспортные решения для городов позволят не только повысить уровень мобильности жителей мегаполисов, но и почти на треть снизить мировые выбросы парниковых газов — сократить разрыв между необходимым для равновесия на планете и имеющимся потенциалом сдерживания изменения климата – считают участники мероприятия, организованного Фондом развития транспорта (TRF) и Институтом транспорта и развития (IDTP) в рамках Климатической конференции ООН (SBI24), которая проходит в Бонне (Германия).

Транспортный сектор — значительный и один из стремительно растущих источников выбросов, его доля составляет более 23% от общего объема выбросов от сжигания топлива во всем мире. В большинстве стран выбросы транспортного сектора растут быстрее, чем в других  секторах экономики. Если не принять контрмеры, к 2050 году эмиссии париковых газов  от транспорта могут вырасти на 70% — говорят исследователи.

Именно поэтому «умные» транспортные решения стали одной из центральных тем  обсуждения на климатических переговорах. Все больше экспертов приходят к выводу, что действия по снижению выбросов от транспорта могут стать ведущим компонентом INDCs (национально-определяемых вкладов). Кроме того, в климатических действиях в транспортной сфере  есть простор для непосредственного участия государства, бизнеса, общественных организаций и обычных граждан.

«Транспортные решения – эффективное средство по преодолению разрыва между желаемым и возможным сокращением выбросов парниковых газов»,  – считает Оливер Лах, Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергии. «Смелые стратегии смягчения последствий в транспортном секторе становятся существенным элементом повышения климатических амбиций Германии».

Транспортная политика Германии сегодня – это национальные, региональные законы и нормативы, такие как Федеральный закон о борьбе с выбросами, Федеральный Генеральный план транспортной инфраструктуры, Закон об общественном транспорте, Национальный план развития велосипедного транспорта, региональные инициативы по транспорту, созданию «зоны низких выбросов» и многие другие.

«К конференции в Париже мы можем прийти с четкими идеями и планами того, как инновации в транспортном секторе могут способствовать более амбициозной цели смягчения и адаптации к изменению климата», – говорит Оливер Лах. «Международная ассоциация общественного транспорта еще в 2009 году заявила, что количество общественного транспорта к 2025 году вырастет вдвое. Этот факт нельзя игнорировать. Как общим обязательствам стран, которые будут заявлены в Париже, должны быть добавлены планы действий по транспорту».

Россия пока не замечена в глобальном процессе поиска транспортных решений. Однако потенциал этого сектора велик. Благодаря сохранившейся с советских времен инфраструктуре междугородного железнодорожного и электрического городского транспорта (электрички, трамваи и троллейбусы) в России около 40% пассажирооборота приходится именно на этот сектор. При этом на данный момент железные дороги производят не более 2% всего объема парниковых газов в стране. Россия на сегодня — лидер по использованию электрической энергии в транспортном секторе, примерно 7%. Это больше, чем в среднем по миру, где примерно только 1% транспортных средств электрифицированы.

Эти факторы могут стать точкой роста  для национальных  планов по снижению выбросов. А действия в этом направлении России необходимы: что касается автомобильного транспорта, то рост выбросов можно считать неизбежным — страна никак не может перейти на новые стандарты бензина. Для сравнения — в Европе уже появились автомобили класса Евро-6, а большинство автомобилей работает на бензине Евро-2, автобусы и грузовики – на Евро-1. В России 60% автомобильного парка – машины низкого экологического класса, их средний возраст приближается к 50 годам.

Комплекс мер государственной поддержки вполне подходит и для России: стимулирование приобретения электромобилей через отмену НДС и таможенных пошлин, создание удобных условий эксплуатации за счет разрешения использования личных электромобилей для движения по полосам, выделенным для общественного транспорта, отмена транспортного налога, субсидирование приобретения электротранспорта, введение специальных дорожных знаков, которые запрещали бы эксплуатацию на определенной территории машин ниже определенного экологического класса.

Оставьте комментарий

Filed under 2015-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s