ДЕСЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ К НОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ

  1. Заключить юридически обязательное (подлежащее ратификации) соглашение. Иначе: любая страна и Россия тоже в любой момент может сказать «слово дал, слово взял обратно». Это сделает невозможным эффективное планирование совместных действий, не говоря уже о финансовой поддержке.
  2. Принять рекомендации ученых, как стратегическую цель на 2050 г. – удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 2 град. С от доиндустриального уровня. Заметим, что это «средние» градусы, 2 град. по планете означает 10 и более градусов в Арктике со всеми вытекающими из этого последствиями.
  3. Для уверенного движения к стратегической цели нужно начать снижение глобальных выбросов парниковых газов с 2017 года. Для развитых стран это означает сильное снижение уже сейчас, для развивающихся — значительное уменьшение роста выбросов, а для России – стабилизацию  объема выбросов, а затем также снижение.
  4. Промышленно развитые страны к 2020 г. снижают выбросы на 40% по сравнению с 1990 г. Именно такой уровень, с учетом поглощения СО2 лесами, был в России в предкризисном 2007 г. Значит задача – после выхода из кризиса удерживать выбросы на постоянном уровне, что прекрасно согласуется с планами повышения энергоэффективности и энергосбережения.
  5. Развивающиеся страны предпринимают широкомасштабные действия по ограничению роста выбросов, по сравнению в базовым сценарием развития «business as usual» к 2020 г. Снижение должно составить не менее 30%.
  6. Страны, где продолжается сведение тропических лесов, к 2020 г. на 75% сокращают масштабы этого процесса. Россию это прямо не касается, но у нее тоже есть леса и должные меры по их охране и защите, безусловно, нужны.
  7. Соглашение включает систему немедленной помощи, прежде всего, наиболее уязвимым странам и экосистемам, включая и специальный механизм страхования рисков и ущерба. В России удары стихии пока гораздо слабее, чем в большинстве других стран. Но оставаться в стороне от проблем стран Средней Азии и других соседей нельзя.
  8. Крупномасштабная поддержка развивающихся стран (для снижения выбросов и адаптации к изменению климата) со стороны развитых, к 2020 г. — около 160 млрд. долларов в год. Все страны, кроме самых бедных и слабых, могут вносить посильную лепту. Россия сейчас страна-донор для ГЭФ и Мирового Банка, пусть и довольно скромный. Та же практика должна быть расширена на климатическую помощь.
  9. Соглашение включает работоспособную систему передачи чистых технологий с низкими выбросами парниковых газов, создает стимулы для их разработки и внедрения. Увы, Россия не лидер в области таких технологий, но они нам, безусловно, нужны.
  10. Соглашение с организационной точки зрения не «забюрократизировано» — дает хорошие условия для кооперации и взаимной поддержки, обеспечивает «прозрачность» мер и получаемых результатов. Беларусь и Казахстан уже ощутили на себе все «бюрократические прелести» РКИК ООН и Киотского протокола. Ситуацию надо исправлять, причем решительно.

Постскриптум: Времена  меняются. России в будущем тоже может понадобиться «климатическая помощь». Поэтому стоило бы руководствоваться принципом: «Не плюй в колодец, пригодится напиться!»

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under "меньше двух" № 26

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s